Ballaststoffe im Kaffee?
abgelegt im Archiv Ernährung von Susanne Melles am 27.02.07
Es sei zwar schon lange bekannt, dass Kaffeebohnen auch einige wasserlösliche Zuckerarten enthalten. Aber bisher wusste man nicht, ob und in welcher Menge diese Zuckerstoffe beim Aufbrühen des Kaffees in das Getränk übergehen.
Das Ergebnis der Untersuchung:
" 100 Milliliter Instant-Kaffee enthalten 0,75 Gramm Ballaststoffe, die gleiche Menge Espresso kommt auf 0,65 Gramm und der Filterkaffee auf 0,47 Gramm ."
Auch wenn Kaffee mehr Ballaststoffe als manches andere Getränk enthält:
Die Idee, mit Kaffee Ihren Bedarf an Ballaststoffen zu decken, sollten Sie gleich wieder vergessen.
Dazu müssten Sie nämlich ungefähr 75 Tassen Espresso am Tag trinken.
Hier haben wir also wieder mal eine Studie, deren praktischen Nutzen ich sehr in Zweifel ziehe.
Denn was habe ich davon, wenn ich weiss, dass eine Tasse Espresso ca. 0,3 g Ballaststoffe enthält?
Bezogen auf den Tagesbedarf ist die Menge verschwindend gering.
Und mehr als 3 oder 4 Tassen Kaffee oder Espresso am Tag liegen schon jenseits der unter gesundheitlichen Aspekten vertretbaren Menge.
In solchen Fällen frage ich mich immer, weshalb hierfür überhaupt Forschungsgelder ausgegeben werden.
Kennen Sie noch mehr solcher Studien, die uns im Alltag keinen Schritt weiter bringen?
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