Gesund ernährte Kinder als gesellschaftliche Herausforderung?
abgelegt im Archiv Ernährung von Susanne Melles am 04.01.07
Sicher ist es so, dass viele Kinder und Jugendliche den Umgang mit frischen Produkten, möglichst aus regionalem Anbau, erst wieder lernen müssen.
Dass das Wissen um Lebensmittel und Ernährung von Generation zu Generation weitergegeben wurde, ist heute alles andere als selbstverständlich.
Diese Kenntnisse lassen sich nun einmal am besten beim gemeinsamen Kochen und Essen vermitteln. Leider sehen unsere Lebensumstände oftmals die Zeit für gemeinsame Mahlzeiten nicht mehr vor, von der gemeinsamen Zubereitung ganz zu schweigen.
Wie ist es also möglich, Kindern und Jugendlichen zu vermitteln, dass gesunde Ernährung Spass macht und dazu auch gut schmeckt?
Sicher nicht zuletzt, in dem ihnen die Möglichkeit geboten wird, ihre eigenen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.
Wer einmal einen Kochkurs für Jugendliche geleitet hat, weiß, wie groß Neugier und Wißbegierde hier sind. Und dass die Teilnehmer berechtigten Stolz auf die Fähigkeiten empfinden, die sie an sich selbst entdecken.
Vielleicht eine Möglichkeit für regionale Erzeuger, mit Kindern und Jugendlichen ins Gespräch zu kommen?-
Permalink:
Gesund ernährte Kinder als gesellschaftliche Herausforderung?
Tags:
übergewicht
kinder
jugendliche
regionale+produkte
kochen+für+kinder
kochen+für+jugendliche
Trackback: /cgi-bin/mt-tb.pl/48194