Bunter Kartoffelsalat
abgelegt im Archiv Vollwertrezepte von Herbert Walker am 02.07.07
Bei den Rezepten werden Sie bald feststellen, dass mir unbekanntere Zutaten und ungewöhnliche Zusammenstellungen besonders am Herzen liegen.
Hier das 1. Beispiel :
Als Schwabe bin ich natürlich ein Fan von Kartoffelsalat und ganz bunt schmeckt er besonders gut, vor allem, wenn ein Teil der Kartoffeln durch die süßen Knollen der Batate ersetzt werden.
Bunter Kartoffelsalat
400 g Kartoffeln, 300 g Süßkartoffeln in Salzwasser ca. 25 min kö-cheln lassen, herausnehmen, abschrecken und schälen, beides in dünne Scheiben schneiden.
½ rote Zwiebel in 1 EL Butter anbraten, 5-6 EL Gemüsebrühe zugeben, und die Zwiebel einige min darin dünsten, dann über die Kartoffeln und Süßkartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, dann 2 EL Obstessig,
4 EL Sonnenblumenöl zufügen, alles gut durchmischen. 100 g Emmentaler würfeln,1 herben Apfel ohne Kerngehäuse würfeln, 1 kleinen Rettich und ½ Gurke in Scheiben schneiden und 1-2 Tomaten vierteln oder achteln. Alles gut durchmischen, ggf. nachwür-zen und evt. noch Essig und Öl zufügen. Eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Tipp
Sie können auch noch Pilze - roh oder angebraten - zufü-gen, oder die Gurke durch Zucchini ersetzen.
Tipp
Im Winter können Sie statt Gurke, Rettich, Tomaten auch Chinakohl, Chiroree, Möhren oder fein gehobeltes Weiß-kraut verwenden..
Tipp
Vorzüglich ist die Variante mit gutem Leinöl, das aber wirk-lich frisch sein muss, denn sonst schmeckt es leicht fischig, als Kartoffelsorte ziehe ich die Sieglinde immer noch vor, obwohl es auch andere festkochende Sorte gibt, die sich eignen.
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