Alzheimer durch hohe Cholesterin-Werte?
abgelegt im Archiv Ernährung von Susanne Melles am 05.03.07
Wie die Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention in Aachen heute mitteilt, begünstigen hohe Cholesterinwerte die Bildung eines bestimmten Peptids, welches sich über mehrere Zwischenschritte im Gehirn ansammelt. Diese Ablagerungen schädigen die Nervenzellen im Gehirn und beeinträchtigen so die geistige Leistung des Patienten.
Dass in solchen Fällen kein Weg an einer medikamtösen Therapie vorbeigeht, dürfte offensichtlich sein.
Unterstützend zur Therapie und zur Vorbeugung sollte jeder mit seiner Ernährung dazu beitragen, das Risiko einer Erkrankung möglichst gering zu halten.
Dazu gehören in erster Linie das Einschränken tierischer Fette und ein hoher Anteil an Ballaststoffen. Diese finden sich bekanntlich in Vollkornprodukten sowie in Gemüse und Obst.
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