Ernährung und antikes Griechenland
abgelegt im Archiv Wohlfühlen am 17.09.08
©
Alun Salt
Selten habe ich eine Kategorie bei Kilo Leicht mit größerer Überzeugung gewählt, als dieses Mal. Ich warne jedoch vor: in diesem Posting geht es weniger um Information als um das Wohlfühlen (sic!). In der
Zeit
findet sich die Kolumne des grandiosen Vincent Klink, der sich über den Zusammenhang zwischen Essen und der
griechischen
Antike Gedanken macht. Konkret geht es um den Satz des Aristoteles, der meinte, dass die Seele mehr den Leib in sich trägt als umgekehrt und eine Analogie zu einem Fass und dem darin enthaltenen Wein herstellt. Klink bringt dieses philosophische Gedankengut in unnachahmlicher Weise auf den Punkt:
Da kann man nicht widersprechen. Bei der Arbeit werde ich mir also Gedanken machen, warum man dauernd darüber nachdenkt und spricht, was man zu Essen hat, anstatt sich weiterführend damit beschäftigt, wie man essen soll. Für mich gilt: Man muss das rechte Maß finden, ohne an Kalorien zu denken. Man muss so einkaufen, dass man nicht an Chemie-Kontamination und Tierquälerei denken muss.
Hat man das sichergestellt, soll man sich freuen und niemals ein schlechtes Gewissen haben, weil man sich evtl. zuviel gefreut hat, also unmäßig war. Jedes Zuviel kann man mit einem späteren "Weniger" ausgleichen, und um das hinzukriegen, braucht es niemals ein schlechtes Gewissen.
Da kann ich nur unterschreiben!
© Alun Salt
Permalink:
Ernährung und antikes Griechenland
Tags: Essen Trinken Vincent Klink Griechenland Genuss
Stimmen Sie ab für Ernährung und antikes Griechenland :
|
Dieser Eintrag wurde mit:
8.50
Punkten (von 2 Stimme(n) insg.) bewertet.
|
Most Popular
Abnehmtipps & -tricks
Alternativmedizin
Bücher-Regal
Best of
BLOG-Kochbuch
Diäten
Ernährung
Grundsatzfragen
Informationen über
Kochwerkstatt
Kurz vorgestellt
Misc
Netz- und Literaturtipps
Out of Topic
Schlankheitsmittel ja oder nein
Schon gewusst
Sport, Physiotherapie, Massage
Vitamine, Nahrungsergänzung
Vollwertrezepte
Warenkunde