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Birnen-Maronen-Kuchen

abgelegt im Archiv Vollwertrezepte am 01.12.07

Wieder mal ein gelungener Versuch, für eine Einladung benötigte ich noch unbedingt einen Kuchen, neben dem Quarkstollen, den Windbeutel, dem Hutzelbrot und dem Apfelkuchen.

Meine tiefgefrorenen Träuble wollte ich dafür nicht opfern, also habe ich mich für Birnen entschieden, aber der Kuchen sollte sich deutlich von dem Apfelkuchen unterscheiden und zwar nicht nur durch das Obst.

Hier mein Rezept

200 g vorgekochte Maronen ohne Flüssigkeit pürieren.

200 g Dinkel fein mahlen.

125 g Butter erhitzen, bis sie flüssig wird, dann mit dem Maronen- und dem Dinkelmehl sowie
1 Ei, 120 g Honig und 1 TL Backpulver verrühren und mit Zimt- und Ingwerpulver würzen.

Springform einfetten, bis auf 5 EL den Teig einfüllen und glatt streichen, ruhen lassen.

5 Williamsbirnen schälen, viertel und Kerngehäuse herausschneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in 100 ml Birnensaft ca. 10 min weich dünsten.

Die Birnen sternförmig auf den Teig legen, ggf. außen noch einen Ring legen, aber immer ca. 1 cm vom Rand entfernt bleiben.

Den restlichen Teig mit 150 ml Sahne und 3 Eiern gut verrühren und über die Birnen verteilen.

Bei 180 Grad ca. 35 min backen.

Schmeckt echt lecker, wenn Sie keinen Birnensaft haben, können Sie auch Orangen- oder apfelsaft nehmen.



Permalink: Birnen-Maronen-Kuchen

Tags: Birnen  Maronen  Birnensaft  Dinkel

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