Fisch ist gesund, aber...
abgelegt im Archiv von Susanne Melles am 12.01.07
Ein "Fischführer", als Download unter www.greenpeace.de erhältlich, hat mich doch ein wenig nachdenklich gemacht.
Dass Fisch gesund ist und wertvolle Omega-3-Fette sowie hochwertige Proteine enthält, gehört zum Grundwissen eines Ernährungsberaters.
Andererseits ist auch seit langem bekannt, dass die Meere überfischt sind und die praktizierten Fangmethoden die Ökosysteme nachhaltig schädigen.
Leider ist bei Fisch, im Gegensatz zum Fleisch, die Herkunft kaum nachvollziehbar.
Und ausgerechnet die begehrten Arten wie Lachs und Thunfisch werden von Greenpeace als "katastrophal" eingestuft.
Trotz der sicherlich berechtigten Diskussion überwiegen für mich aber die Argumente für den Fischverzehr. Nicht nur, dass er sehr gesund ist. Auch der Genuss-Aspekt ist nicht zu vernachlässigen.
Meinem Umweltgewissen trage ich Rechnung, indem ich darauf achte, möglichst wenig verarbeitete und verpackte Lebensmittel zu kaufen.
Und in allem perfekt sein muss und will ich nicht.
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