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Grillen, Fleisch und Osteoporose

abgelegt im Archiv Ernährung am 08.08.08


© Phil Romans
Sommerzeit ist immer auch Zeit, den Grill herauszuholen. Und was gehört nach landläufiger Meinung auf einen ordentlichen Grill? Richtig: ein möglichst großes Stück Fleisch oder zumindest das eine oder andere Würstchen. Das mag auch lecker schmecken, so richtig gesund ist es allerdings nicht.


Ja, ja, das Fett höre ich Sie sagen. Doch darum soll es ausnahmsweise mal nicht gehen. Denn wie die Süddeutsche schreibt, erhöht der Konsum von Wurst, Fleisch, Schmelzkäse, Cola oder Limonaden dem Körper lebenswichtiges Kalzium, was im schlimmsten Fall zu Osteoporose also Knochenschwund führen kann.


Auch Alkohol ist ein Kalzium-Räuber, wie wir erfahren, womit so ziemlich all die "Lebensmittel" genannt wären, die einen Grillabend wirklich angenehm machen. Doch kann ich zumindest ein klein wenig Entwarnung geben. Denn:



Umgekehrt seien die besten Kalzium-Quellen Molkereiprodukte, wie Milch, Joghurt und Käse - vor allem Hartkäse. Eine weitere Vorraussetzung für einen gesunden Knochenaufbau sei eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D, das vor allem in fettreichen Meeresfischen sowie in geringeren Mengen in Eiern, Leber, Margarine und Butter enthalten sei


Das ist ja auch lecker und lässt sich ideal mit den vermeintlich ungesunden speisen kombinieren. Denn wer hätte schon Lust, so ganz und gar auf das Grillen zu verzichten?

Permalink: Grillen, Fleisch und Osteoporose

Tags: Grillen  Kalzium  Osteoporose  Ernährung

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