Was bedeutet vollwertig?
abgelegt im Archiv Ernährung am 10.07.07
"Lass die Nahrung so natürlich wie möglich" dieses Motto kreierte einer der Pioniere der Vollwerternährung Dr. Kollath bereits Mitte des letzten Jahrhunderts und so ergeben sich einige einfache Regeln für das, was wir essen sollen und für das, was wir eigentlich meiden sollten.
Vollwertig bedeutet möglichst viel natürliche und wenig oder gar nicht bearbeitete Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln, dazu noch Milch und Milchprodukte sowie naturbelassene Fette und milchsaure Lebensmittel.
Bei einer vollwertigen Ernährung stehen weniger als bei der üblichen Ernährung Fleisch und Fisch auf der Speisekarte.
Ganz gemieden werden sollten alle Nahrungsmittel, die mit
�¢ Fabrikzuckerarten
�¢ raffinierten Fetten und �-len
�¢
auszugsmehl
zubereitet werden.
Natürlich vermeidet man in der
Vollwertküche
soweit wie möglich - und das geht sehr gut - alle chemischen Zusatzstoffe, die zum Färben, Konservieren und zur besseren Verarbeitbarkeit der Nahrung zugefügt werden.
Aber und das ist ganz wichtig, vollwertige Speisen müssen munden, sie dürfen nicht fad und langweilig sein, denn sonst wird man auf diese gesunde Speisen verzichten.
Permalink:
Was bedeutet vollwertig?
Tags: Vollwertküche Kollath Bruker natürlich Gemüse Vollkorn
Stimmen Sie ab für Was bedeutet vollwertig? :
|
Dieser Eintrag wurde mit:
6.80
Punkten (von 5 Stimme(n) insg.) bewertet.
|
Most Popular
Abnehmtipps & -tricks
Alternativmedizin
Bücher-Regal
Best of
BLOG-Kochbuch
Diäten
Ernährung
Grundsatzfragen
Informationen über
Kochwerkstatt
Kurz vorgestellt
Misc
Netz- und Literaturtipps
Out of Topic
Schlankheitsmittel ja oder nein
Schon gewusst
Sport, Physiotherapie, Massage
Vitamine, Nahrungsergänzung
Vollwertrezepte
Warenkunde